您现在的位置: 首页-> 内容
励志!父母都残疾还有个弟弟,她627分考上了山大
发布时间: 2017-08-07 07:06:00.0     发布来源: 齐鲁晚报    
作者:李飞 潘世金 张如意     发布人:马宁     点击次数:205

近日,齐鲁晚报利群阳光助学直通车开到德州禹城市,和禹城果林公益协会的工作人员一道探访了当地多名寒门学子。在禹城市果林村,禹城市综合高中毕业生陈咏慧考出了627分的好成绩,成为学校的理科第一,并被山东大学化学系录取。“取得这样的成绩,最想感谢老师和父母,未来我会拼尽全力,自强不息,为家庭、社会做出我最大的贡献。”陈咏慧说。

父母都有残疾

她用知识改变命运

语文119,数学140,英语119,理综249,总分627,这是陈咏慧今年的高考成绩,也是禹城市综合高中的理科最高分。

近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者来到陈咏慧的家中探访。这是一个特殊的家庭,陈咏慧的父母都身有残疾,还有一个即将上小学五年级的弟弟。陈咏慧说,自己上小学时不太懂事,学习成绩也不好,上了初中后才突然一下子感觉自己长大了,开始努力学习。“父母对我的期望很大,我不知如何帮助父母减轻负担,让他们展开笑颜。只有努力学习,用知识改变命运,才能让他们以后过上更好的生活。”

取得627分的好成绩,陈咏慧表现得很淡定,她说自己在高中多次取得年级第一名,也获得过省级三好学生的荣誉。“高中三年,每天早上五点半起床,为了节省时间,有时不刷牙不洗脸就去上早自习。”由于学习成绩优异,这个假期她还为亲戚的孩子补习功课。

生活中,陈咏慧最大的爱好是读书,喜欢看《百年孤独》等名著。“书店里的书太贵了,我习惯从网上看书。”

崇拜居里夫人

未来想当大学老师

成功被山东大学录取,陈咏慧最想感谢的是学校老师,尤其是班主任张世强老师,“对我来说,他们既是老师又是父母,不仅辅导我的学习还关心我的生活,给了我很大帮助。”

谈到为什么大学选择学习化学专业时,她表示自己一直对化学很感兴趣,“我对化学的世界非常着迷,尤其是化学的推理过程很有意思。”门捷列夫、道尔顿、居里夫人都是她非常崇拜的化学家,“他们在化学领域取得了令世人瞩目的成绩,并造福人类。我会以他们为榜样,努力学习,报答父母、回报社会。”

大学生活即将开始,陈咏慧打算勤工俭学,寒暑假会留在济南打工赚取学费和生活费。

谈及未来,她表示大学是人生新的开始,她会尽百分之百的努力去学习,“在大学里想争取出国交换的名额,见识更广阔的世界。然后考研读博,未来想当一名大学老师。”陈咏慧说。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者李飞 见习记者潘世金 张如意)

1
发表评论
昵 称: 验证码: