您现在的位置: 首页-> 内容
山大齐鲁医院陈玉国学术团队榜上有名
发布时间: 2018-01-11 21:16:51.0     发布来源: 人口导报    
作者: 贾小漪 谢静     发布人:李小梅     点击次数:42
   本报讯 近日,中国医学论坛报社根据上万名读者通过微信、APP、邮件等形式投票结果和报纸编委会专家的意见,评选出了2017年医学十大新闻(事件),包括国内事件政策类、国内研究类、国际新闻事件类。其中山东大学齐鲁医院陈玉国团队“国人院外心源性猝死生存率不足1%,心肺复苏培训合格者不足1%”的研究成果获评国内医学研究类十大新闻。
  中华医学会急诊医学分会主任委员、山东大学齐鲁医院副院长陈玉国教授在《美国医学会杂志·心脏病学》杂志发文,深入分析我国在应用心肺复苏术(CPR)抢救心源性猝死领域所面临的严峻现况,以及国内在CPR培训方面存在的问题和挑战,呼吁政府、医疗机构和相关社会团体等共同努力,促进实现“健康中国2030”中提出的“进一步降低重大慢性病过早死亡率30%”的目标。陈玉国在文中分析指出,我国目前每年心源性猝死者高达55万,但院外心源性猝死生存率不到1%,远远低于美国的12%。我国院外旁观者CPR实施率远远低于欧美国家,国内大、中型城市中CPR实施率平均仅为4.5%,美国则为46.1%。我国公众缺乏CPR相关培训是造成旁观者CPR实施率低的重要原因之一;而一次培训后缺乏定期的技能巩固培训,则是旁观者CPR质量低下的重要原因。
  陈玉国建议,要从大力推进成立更多CPR培训机构、培养更多全职和兼职培训团队、创新培训方法和策略等多个方面全面改善我国公众CPR培训的严峻现状。政府应积极加大投入,以目前已建立规范培训中心的大型医院和红十字会为基础,争取多渠道公益基金等资助、参与,建立覆盖全国城乡的培训网络。
  (本报记者 贾小漪 通讯员 谢静)
1
发表评论
昵 称: 验证码: