您现在的位置: 首页-> 内容
山东大学服务山东经济强省建设系列报道①高端智库专家谋篇布局出良策
发布时间: 2018-01-12 09:46:13.0     发布来源: 大众网    
作者:王莉莉     发布人:李小梅     点击次数:295

    编者按:党的十九大报告提出,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。山东大学扎根齐鲁大地,坚持“服务地方,服务山东”的发展思路,以助力山东省经济发展为己任,发挥高端智库、科研平台、创新发展、培育创新人才的优势,用智慧、才能和技术,承担着人才聚集地、知识获取处和科研孵化器的社会责任,多举措、全方位创新服务模式,在山东经济改革发展的征程上,到处弥漫着“山大味儿”。大众网联合山东大学共同推出《山东大学服务山东经济强省建设系列报道》,聚焦山东大学在服务“经济强省”中的行动与贡献。

  经济要发展,顶层设计至关重要。山东大学围绕新旧动能转换中亟待破局的重要问题,整合人文社科智库研究力量,协同校内外智库资源,提出许多具有山东特色、全国示范的区域发展战略和产业发展规划,为山东经济社会发展重大规划的制定提供智力支持。关于如何促进山东经济发展,山大人有自己的思考:

  各智库单位建言献策。

  金融是现代市场经济的核心和血液,在支撑经济体制改革、推进结构性调整、发展社会民生事业等方面具有举足轻重的地位,为进一步提升服务实体经济的能力,山东区域金融改革与发展研究中心(山东大学)认真分析山东金融改革发展有关问题,关于《加快新旧动能转换,发挥头雁引领作用》的报告获省委书记刘家义批示;关于《发挥汇率机制的调控作用,改善收入分配差距》的咨询报告被莱芜市政府采纳应用。

   

  自2010年7月山东大学山东发展研究院成立以来,“长江学者奖励计划”特聘教授、研究院常务副院长黄少安教授带领工作人员立足山东、放眼世界,独立选题、分析研究,承担了“十二五”期间山东省合理的投资增长率和GDP增长率、城乡一体化、新农村建设研究等前期论证课题,相关成果纳入了山东省“十三五”规划;连续发布《山东半岛蓝色经济区发展报告》《黄河三角洲高效生态经济区发展报告》,跟踪研究蓝黄两区的建设发展,发现存在问题,提出对策建议,这两个报告已成为山东省制定区域发展规划政策的重要参考。针对山东发展面临的重大问题,黄少安教授等撰写的报告《环渤海填海造地的现状、影响与应对措施》获国务院副总理张高丽批示,中央电视台也予以报道;《把“农房改造”作为拉动经济增长和推动农村进步的“助推器”》的报告获时任山东省省长姜大明批示;《山东省欠发达区域县乡财政工作的主要问题和对策》和《山东经济结构调整的维度和重点》的报告获时任山东省省长郭树清批示。

  聚焦“县域”,2014年7月,山东大学与青岛即墨市合作建立山东大学县域发展研究院。秉承“扎根县域、科学研究、精准服务”的理念,“万人计划”专家、“泰山学者”特聘教授、研究院院长黄凯南教授等积极探索高校智库建设与地方合作的新模式,深入研究解决县域发展急需解决的关键性问题,为政策部门做决策提供依据。在对“红领集团”进行深度剖析的基础上提出“以工业化效率大规模生产个性化产品”的“红领模式”和“互联网工业”,通过内参提交中央领导参阅受到肯定,红领也被写入2017年山东省的政府工作报告。研究院发布了《中国县域居民发展指数》《山东省政府信息公开评估报告》《五大发展理念视角下山东省县域科学发展评估与排名》等,在即墨、章丘、蓬莱、济阳等县区成立工作站,服务山东县域可持续性发展。围绕县域发展,在对“青岛市经济增长动力驱动因素分析”“即墨市十三五规划”“即墨市新旧动能转换方案”“章丘临空经济发展方案”等课题进行深入研究后,有近20份分析报告被中央和地方政府党政领导参阅、批示或获得肯定性意见,相关研究成果被中央和地方有关部门采纳。2017年,研究院入选中国智库索引CTTI来源智库和山东省高校“十三五”重点建设智库。研究成果“以人为本视角下中国县域居民发展程度评价”,作为CTTI来源智库年度八项精品成果之一在《光明日报》发布。

  在发挥智库作用方面,山东大学服务山东的例子还有很多:山东省委宣传部与山东大学共建的新闻传播学院撰写了《全省新闻舆论工作评估调研报告》《山东新媒体大平台可行性研究报告》《山东省国际传播规划(2016-2020)》,长期编撰《新闻资料卡片》《新闻发布会案例分析报告》《山东省热点事件舆情分析报告》等案例分析报告,为山东省党政部门提供了多项智力支持成果。2016年入选山东省重点新型智库建设试点单位的山东大学卫生管理与政策研究中心、山东区域金融改革与发展研究中心,入选山东省“十三五”重点研究基地的山东大学政党研究所、马克思主义哲学理论与现实应用研究中心、生态文明与生态美学研究中心等单位不定期向山东省提交研究成果,并参加省委理论研讨会等资政活动。山东大学公共治理研究院、公共经济与公共政策研究中心聚焦重点行业,儒学高等研究院、文化产业研究院、文化遗产研究院、城市文化研究院(青岛)等聚焦特色文化产业发展战略,卫生管理与政策研究中心、智慧体育协同创新中心等聚焦医养结合、健康和智慧健身产业发展,中泰证券金融研究院、山东区域金融改革与发展研究中心、山东大学青岛金融与财富管理研究院等聚焦金融改革创新和金融风险防范,国际旅游研究中心、乡土文化研究中心等聚焦新型旅游休闲产业发展,东北亚学院、中韩自贸区地方经济合作研究中心聚焦东北亚区域与国别研究及中韩自贸区建设,开展相关研究,为山东省经济社会发展提供理论支撑和政策咨询。

  专家学者贡献智慧。

  作为党和政府的“思想库”“智囊团”, 智库专家们积极行动,发挥专业特长,面对山东经济存在的问题作深入和全面的分析研究,山东省区域金融改革与发展研究中心首席专家胡金焱教授针对山东区域金融改革发展开展研究工作,《金融活水滋润实体经济》《经济金融视角的山东供给侧改革》《推进济南区域金融发展打造产业金融中心》《改革创新——山东金融发展之魂》等多个研究成果发表在《人民日报》《大众日报》《济南日报》上。在实地调研的基础上,他建立了“山东省民间金融机构数据库”,撰写了《山东省小额贷款公司发展报告》《山东省小额贷款公司适度规模测算》《山东省小额贷款公司、民资公司调研报告》等为山东金融经济发展提出建议。经济学院李长英教授主持起草了山东省“十三五”民营经济发展规划,余东华教授完成了“济南市‘十三五’发展战略研究”“新工业革命背景下的济南市制造业转型升级研究”等课题,侯风云教授撰写了“关于在我省率先建立科研创新基础基金的建议”等40余件提案。政管学院曹现强教授开展了“济南市12345热线立法;东营市简政放权”和“放管服改革第三方评估;济南市政务服务标准化体系建设”项目研究。管理学院潘爱玲教授、张玉明教授、王德刚教授、温德成教授、张江华教授等也开展了有关地方经济发展的相关项目研究,并取得了良好的社会效益。

  目前,山东大学高端智库专家们为山东经济发展蓝图的规划出谋划策,为山东经济强省建设提出山大方案。(作者:王莉莉)

1
发表评论
昵 称: 验证码: