您现在的位置: 首页-> 内容
我们撑你!
骑三轮老人晕倒,过路医生急救 俩路人撑伞守护,浑然不顾挨淋
发布时间: 2018-05-16 20:28:49.0     发布来源: 济南时报    
作者:孙镇镇 谢静 邵猛     发布人:李冰倩     点击次数:57

 




5月15日,一位骑车老人在铜元局前街突然晕倒。三位路过的医生立即对老人紧急施救,急救人员赶到现场后,雨势变大,两位热心小伙赶忙撑伞为老人挡雨。本版照片均由市民供图

这幕场景似曾相识?没错!
  2017年7月18日,大雨倾盆,一位市民在大明湖路遭遇车祸。附近的环卫工人、保安和路人撑起伞阵,联系急救。
  在济南,他们都是热心肠;在济南,温情的一幕还会接力上演……15日,市民及医护人员救助晕倒的老人。 市民供图
  时报5月15日讯 (记者卢震)15日下午3:30左右,一位老人骑三轮车路过铜元局前街时突然晕倒,并从车上摔下。事发后,不少路人伸出援手:三名从事医护工作的路人联手对老人紧急施救,还有些路人在一旁随时准备帮忙。当急救人员赶到现场后,阴沉许久的天空降起雨,有路人拿出雨伞为老人和急救人员遮雨。随后,老人被抬上救护车送往医院治疗。
  “当时,老人骑着一辆电动三轮车沿路边走,突然从车座上栽下来摔在路边。”15日下午3:30左右,市民朱先生驾车经过铜元局前街时看到这样的惊险一幕,他赶忙把车停在路边上前帮忙。当时行人较多,不少人上前并拨打急救电话。
  朱先生介绍,摔倒的老人约有60多岁,穿着灰色外套,头发花白,脸色蜡黄,一动不动地躺在路边的人行道上,他的小型电动三轮车倒在一旁。“幸好有几个好心人是医生,他们马上对老人进行抢救。还有不少人在旁边关注着,看是否能帮上忙。”
  颜景坤是参与救援的医生之一,他当时正从自己所在的山东黄河医院到另一家医院会诊,乘车经过铜元局前街。“车上的司机看到老人晕倒后,把车往路边一停,下车就跑过去查看情况,然后还打了120急救电话。我和济南椎间盘医院一位医生发现有人晕倒,赶紧下车帮忙抢救。当时老人的呼吸比较微弱,心脏骤停,可能是突发心肌梗塞,身上没有摔倒造成的外伤。”颜景坤为老人做心肺复苏,另一位医生则为老人按摩人中穴。随后,又有一名路过的医生加入救援。
  “按照在医院进行抢救的流程进行的,因为发现及时,应该可以为老人后续抢救提供一些帮助。”颜景坤表示,当时救援过程非常紧张,他很难估计出前后救援时间,“应该不超过20分钟。”据他观察,老人身上有一处气管切开术的伤口,可能在不久前刚接受过手术。“老人身体比较虚弱,穿的衣服比较厚,他晕倒前可能感觉到不适,才把三轮车骑到了人行道上。”谈及对老人的救助,颜景坤表示,这是他作为医生的举手之劳。
  救护车赶到现场后,急救人员携带设备对老人实施抢救。当时,骤雨突降且雨势较大,两位路人赶忙拿出雨伞站在雨中为晕倒老人挡雨,他们的衣服很快被雨点打湿。“看到这一幕,我非常感动,老人晕倒后,大家没有丝毫迟疑上前帮忙。雨下得这么大,两个年轻人自己淋雨给老人撑伞。我真心为各位好心人点赞!”市民朱先生说。
  据医院医护人员介绍,老人初步抢救比较成功。截至记者截稿时,老人还在接受治疗。
●相关链接 
温情“撑伞”屡现泉城

  在济南这座满是温情的城市,有很多暖人心的平凡的感动:2017年2月26日,泉城“闪电侠”火场救人;2015年8月5日,泉城600余市民为抢救产妇“跑步献血”……“撑伞”的举手之劳,也不止一次出现。
  2017年7月18日9点半左右,雨势正大,大明湖路曲水亭街附近,58岁的陈女士遭遇车祸倒在地上,附近环卫工人、保安和好心市民纷纷为其撑伞,有的在一旁疏导交通,有的拨打急救电话。与之发生刮擦的司机也未离去,陪她到医院治疗后一直到她家人赶到交接后才离开。救人者的“举手之劳”让陈女士无比暖心。她说,当时环卫工和保安只顾蹲着给她撑伞挡雨,都没注意自己被淋湿了,“大半个身子在雨里,我看着特别感动。”
  2017年6月22日上午9点多,天降急雨,宽厚里也发生暖心一幕:一名看起来20多岁的年轻女孩因癫痫发作摔倒在地,流了不少血,路过市民纷纷停下帮忙,拨打120并为其撑伞,直到救护车到来。
  在“帮与不帮”“扶与不扶”的问题面前,泉城市民没有犹豫,以一件件平凡的善举,传递着正能量。 (邵猛整理)
●相关新闻
高空飞机上的急救
济南医生救助心绞痛患者

  5月9日,在温哥华飞往北京的航班(AC029)上,山东大学齐鲁医院泌尿内科主任胡昭和北京大学人民医院赵慧萍共同抢救了一名不典型心绞痛发作患者。
  据悉,患者是一名50多岁的中国籍女性,飞机起飞约5小时后,由于机舱空间狭小、空气流通差等原因,患者出现憋气、心慌等症状。经询问,其有高血压病史2年,但没有按规定服药。两位医生在快速讨论后,开始了救治工作。他们先用听诊器和血压计对其进行简单检查,接着协助空乘人员整理周边座位,让患者平卧,并用飞机上的简易氧气瓶给予吸氧治疗。
  根据30多年的临床经验,胡昭判断患者可能是心绞痛,但也不排除是心肌梗死。“她非常紧张,头冒冷汗,捂着心脏,非常难受。”胡昭说,如果再恶化,有可能大面积心梗,出现心脏骤停,导致死亡。“我们团坐在前舱里的一个教授,正好有硝酸甘油。”随后,胡昭和赵慧萍把患者扶到休息区,守护了2个多小时。“我坐在靠近患者头部的地方,赵医生坐在患者脚那边,把氧气瓶接上,又量了脉搏血压,数了呼吸,心电监护这些全上以后,看她脸色慢慢好一点儿,情况慢慢好转。”胡昭说,5个半小时后,航班平安降落,患者被立即送往医院。
  据了解,这位女乘客有高血压和心绞痛病史,因旅游劳累,才在飞机上发病,目前已出院回家。
  (记者孙镇镇 通讯员谢静)
1
发表评论
昵 称: 验证码: