您现在的位置: 首页-> 内容
质量成推动转型升级内生动力
发布时间: 2017-08-17 11:23:22.0     发布来源: 大众日报    
作者:李明 赵真 高栋     发布人:李小梅     点击次数:63

  □李明 赵真 高栋 报道
  本报广饶讯 8月14日,在山东鸿亦机械有限公司生产车间里,工人们正在忙碌地赶制一批宇通集团下达的螺旋锥齿轮生产订单。螺旋锥齿轮作为公司的拳头产品,以其优良的质量不断赢得市场,即使是在第三季度这个机械加工行业的生产淡季,公司的订单也依旧源源不断。
  公司生产部部长耿良介绍,该公司从德国引进了多条世界最先进的齿轮全自动加工设备和检测设备,提升产品的精度。同时,该公司通过了汽车行业IATF国际质量体系认证,并全面贯彻实施,保证了产品质量。面对机械加工行业日趋激烈的竞争,他们始终坚持“质量第一、求实创新“的发展理念,努力在产品质量升级上下功夫,现在公司生产的齿轮和驱动桥等优质产品,以质量优势牢牢占据着汽车配件市场的一席之地。该公司通过市场研发与产品质量升级,实现订单稳中有升,形成了与宇通、重汽、汉德、江淮等国内知名企业长期合作的局面。
  牢牢把握质量优势,才能赢得市场空间。广饶经济开发区积极推动开发区“制造”向开发区“创造”转变,加速新旧动能转换,不断提高产品质量,增强品牌影响力,推动区域经济发展走进“质量时代”。
  东源新材料有限公司利用稀土基钛白粉作为原材料,研发生产的SCR脱硝催化剂,进入市场实验阶段,经过验证后,产品将代替传统钒基催化剂,成为新型环保脱硝催化剂。据公司总经理李军介绍,实际应用当中钒基脱硝效率能达到87%左右,稀土基可达到90%以上,脱硝的效率比原来高出5-6%。稀土基脱硝催化剂带来的不仅是脱硝效率的提升,更重要的是对环境保护力的提升。
  传统钒基催化剂的尾废,具有重金属离子,必须经过回收处理,否则会对土壤、水源造成污染,但稀土基催化剂成功解决了二次污染问题,现在已经受到了广大客户的关注。“我们的产品有三个优势,第一是尾废处理给客户节省了很大成本,第二是对环境不产生二次污染,第三就是氮氧化物往空气中排放的比例减小了,更加符合国家排放标准。”李军说。
  在新旧动能转换的进程中,广饶经济开发区积极引导企业把目光聚焦在“质量推动转型升级”上,充分发挥标准化在推动转型升级中的引领作用,发挥品牌在带动转型升级中的示范作用,使全区整体质量水平逐步提升,主导产业质量竞争力显著增强。
  同时,该区通过不断深化产学研结合,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,鼓励企业对传统项目进行技术改造,全力加速全区经济“转方式、调结构”步伐。随着广饶经济开发区质量推动转型升级的实施,区内建立各类研发中心30余家,其中省级以上研发机构22家,山东圣光化工集团被认定为博士后创新实践基地,区内企业与山东大学、中国石油大学、青岛科技大学等20余所高等院校和科研院所建立了长期稳定的合作关系。大力实施质量强区战略,进一步增强开发区品牌影响力和区域实力,促使全区形成以科技引领发展,以质量论英雄的氛围。
1
发表评论
昵 称: 验证码: