您现在的位置: 首页-> 内容
山大公寓4号楼 是她住了12年的家
宿管员郭季春被学生叫做“郭妈妈”,他们失恋、闹矛盾都想找她啦啦
发布时间: 2017-01-10 04:15:48.0     发布来源: 生活日报    
作者:     发布人:丽晖     点击次数:602

  有学生在给郭阿姨的信中写到,每天能见到她是种幸福。
  在宿舍里遇到的各种问题、大事小事,学生们总是第一个想到找郭阿姨解决。

     郭季春:济南人,企退后“再上岗”,2004年来到山东大学中心校区学生公寓4号楼担任值班员,12年如一日勤勤恳恳、默默无闻地工作。作为在校时间最长的宿管员,她送走了一届又一届的毕业生,让同学们感受到“家”的温暖,被亲切地称呼为“郭妈妈”。2014年荣获“山东省高校学生公寓管理服务感动人物”。
  2016年11月23日,济南降下今冬第一场雪,57岁的郭季春看着窗外梧桐叶簌簌落下,不禁感慨,时间过得真快啊,转眼12年已过去。
  郭季春从济南一家企业退休后,2004年经人介绍来到山东大学中心校区学生公寓4号楼担任值班员。作为在校时间最长的宿管员,12年如一日工作在4号楼,迎来一批又一批新生,又送走一届又一届毕业生。眼瞅着年龄越来越大,人生要再次面临“退休”,郭季春愈发怀旧,时常拿出学生送的一张张明信片翻看,这些年,在4号楼里与大学生们一起生活的点滴涌上了心头。
A 一年中有一半时间住在值班室,除夕也不例外
  12年前,也是一个冬季雪后,穿着厚厚的羽绒服,骑着自行车从位于花园路的家中出发,郭季春一路上既兴奋又忐忑。“我一个上世纪70年代的高中毕业生,要去高等学府山大工作,服务的对象都是天之骄子。”回想上班第一天的情形,她脸上不禁现出骄傲的神情。
  大学里除了同吃同住的室友,对大学生们来说,宿管员是生活中最贴近的人。山东大学中心校区学生公寓4号楼是一栋历史悠久的宿舍楼,一共有6层,148间房。自“再上岗”以来,郭季春一直在4号楼服务。
  宿管员实行轮班制,早上8点交班,郭季春总是早到半小时,先查看一下备忘录。值班室外有个小黑板,每逢雨雪阴天她都会提前将天气情况写在黑板上,提醒学生添加衣物、携带雨具、注意防寒。
  “几乎每个同学我都认得,也知道她是哪个宿舍的,只不过有些叫不上名字。”郭季春说,作为宿管员最基本的职责就是不能让任何一个外人随意进出宿舍楼,以保障学生的安全。有一次,一个送快递的小哥试图进入楼内送快递,一下子就被眼尖的郭季春制止了。
  山大中心校区寒暑假不封楼,郭季春一年中有一半时间都住在值班室,大年三十也是如此。每年春节,楼内都会有几个没有回家的学生,陪着她一起过年,让她感到了另一种团聚的快乐。

B 背患病学生爬三楼,送到宿舍后自己伤了腰 
  阿姨就是为你们服务的。”这是郭季春最常说的一句话,她总爱称呼这群离家在外的学生“孩子”、“宝贝”。而在学生眼中,郭季春是万能的:“阿姨我们宿舍门坏了”,“灯坏了”,“厕所堵了”,“阿姨,有快递帮收下”,“阿姨忘带钥匙了”……
  郭季春的值班室,隔三差五就有学生跑去找她聊天,舍友闹矛盾、学习不顺心、找工作写论文压力大,甚至失恋了,都想找“郭阿姨”倾诉。
  2007年的一天,郭季春值班时透过小窗看到一位瘦小的女同学面色苍白,步伐缓慢,正担心出了什么事,准备上前询问,女同学一下子晕倒在了楼门口。郭季春赶紧冲出值班室。女同学有气无力地说自己是低血糖,郭季春这才稍微舒了一口气,背起女同学一口气爬到了三楼的宿舍,为她泡好糖水,并嘱咐多休息。
  安排好一切后,郭季春下楼时才发现,由于自己刚才用力过猛,腰扭伤了,打那后,一逢阴天下雨,她的腰就会隐隐作痛。但是每次看到这位女同学进出门都冲她微笑,问候一声“阿姨好”,郭季春感觉一切都值了。
  “他们跟我亲,我觉得很高兴。”在郭季春看来,楼上的学生都是自己的孩子,在外远离父母,平时有个小伤小痛都挺让人心疼的。郭季春值班室的抽屉里常年放着几支温度计,方便感冒发烧的同学。
  可孩子也有不听话的时候。曾有一名大四女生违反了公寓管理规定,偷偷带外校同学进宿舍,被发现后对郭季春进行谩骂,这让郭季春止不住地伤心掉泪。在场的同学为郭季春抱不平,要把这事告诉学生所在的学院。“万一给个处分会影响孩子的。”郭季春制止了。事后,这位女生一见到郭季春就低着头,快速走过。
  毕业那天,这位女生敲响了值班室的门,抱着郭季春呜呜地哭,不停道歉。郭季春也哭了,她并不是觉得自己委屈,而是感到高兴。她想,孩子终于知道了错误,自己做的一切其实她们都看在眼里,记在心中。
C 毕业生深夜驱车30多公里来山大探望她 
  自从2004年开始担任4号楼宿管员以来,郭季春差不多服务了1000位学生,一年年迎来新生,又一年年送走毕业生。
  在送走的一届届毕业生里,很多人至今都与郭季春保持联系,换工作了,结婚了,生孩子了,回国了……经常向郭季春“汇报”近况。
  今年11月的一天晚上,快到10点半了,郭季春正准备去检查楼道门窗,一个女士把她叫住了:“郭阿姨,您还认得我吗?”郭季春一眼就认出来了,这是2005级的一位毕业生,已经离开4号楼7年了。原来这位毕业生正好到济南培训,培训地点在南部山区的一家宾馆,因为路程远没时间回山大,眼看第二天就要离济,左思右想不能留下遗憾,于是深夜驱车30多公里来到母校。郭季春又惊又喜,赶紧将她迎到值班室内。当年,这位毕业生因毕业时前途未定以及各种琐事,心理压力大,晚上睡不好觉,经常到值班室找郭季春聊天。为了能让她睡好觉,郭季春把值班室的床让给她睡。这位毕业生说,永远忘不了郭阿姨当年给过自己的安慰。
  郭季春看到她比上学时消瘦了些,她走后,郭季春特意发了一条短信:“比上学时瘦了,阿姨很心疼,工作再忙也要注意身体。”这条信息让这位毕业生感动不已:“真有点泪奔,陪伴度过大学四年的宿管阿姨还把我挂念在心。”
4号楼 一个离不开的家
  岁月不饶人,有一段时间郭季春身体不好,暂时离岗在家休养。楼内的学生接连几天看不到郭阿姨,开始打电话询问,并要去家里探望。病中的郭季春本想不干了,但学生的一通通电话又让她舍不得这个工作。
  郭季春康复后又上岗了,学生们手写的一张张明信片和感谢信令她感动得掉泪。其时正逢感恩节,学校有社团举办“我为‘妈妈’过个节”活动,4号楼的学生给郭季春写下了很多感谢与祝福的话:“您让我们找到了家的感觉,您永远都是我们的‘郭妈妈’。”“校园‘母亲’,祝您快乐!”“没有亲人陪在身旁的日子里,谢谢您悉心地呵护我们。”“您上次嘱咐我的事我一定做到,会照顾好自己的,不会再生病了。”……每次读着这些话,郭季春心里都是满满的感动。
  “我一生中最荣幸的事情,就是在山大做了12年的宿管员,遇到这么多好孩子。工作十几年,也不是没想过离开,就是舍不得这群孩子。”说这话的时候,郭季春眼圈有些红。
  距离“再退休”的时间越来越近,郭季春把值班的每一天都当成是最后一天,站好每一班岗。她每天换上蓝色的制服,巡视每层楼,坐在值班室内看学生进进出出,“阿姨好!”“阿姨好!”同学们一口一声阿姨,叫得郭季春心里暖暖的。
  陪伴最是情浓,12年了,郭季春早已把4号楼当成一个离不开的家,每天都带着慈爱的笑容,目送大学生孩子们上课,伴着日落迎他们“回家”。

0
发表评论
昵 称: 验证码: