您现在的位置: 首页-> 内容
“学习党的十九大精神 弘扬中华优秀传统文化”主题学术座谈会在京举行
发布时间: 2018-02-07 23:07:50.0     发布来源: 光明网    
作者:秦超     发布人:李小梅     点击次数:223

在中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》一周年之际,2018年1月25日,由中国实学研究会、中央党校哲学部、中国孔子基金会、领导干部学国学组委会共同举办的,以“学习党的十九大精神弘扬中华优秀传统文化”为主题的学术座谈会在中共中央党校召开。中共中央党校哲学部主任冯鹏志、国防大学教授朱康有分别主持上下半场座谈会。

会上,中央社会主义学院原党组书记,政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任叶小文指出,文化关乎基因、关乎动力、关乎生态、关乎灵魂。只有解决了文化发展问题,才能够解决其它领域的问题。只有每个人结合自己的实际工作和能力真正做点事情,全社会才能够形成人人发展中华优秀传统文化的生动局面。

清华大学教授钱逊指出,凡是普遍性的文化因素就是应该继承和弘扬的精华。文化的具体形式在不断变化,但文化的根本特质和精神是不变的。因此,在弘扬优秀传统文化的过程中,必须固本培元,延续文脉,把一切工作自觉扎根于传统文化沃土中。在构建社会主义精神文明的过程中,应该发现优秀传统文化、近代革命文化、当代社会主义新文化三者之间的普遍联系,认识其中一以贯之的普遍精神。

中华炎黄文化研究会文明传承委员会总顾问高以忱结合调研工作指出,中华优秀传统文化在改善地方文化风貌、提升文化修养、解决社会问题等方面的功用。他指出,国无德不立,人无德不兴。中华优秀传统文化确实有以文化人、以德化人的效果。党员干部应该深入基层,切实了解民间弘扬优秀传统文化的方法和成果,思考如何真正成为传承发展优秀传统文化的践行者。

北京师范大学教授周桂钿围绕“文化自信”主题,指出文化自信的意义以及文化建设中存在的一些问题。他认为,在弘扬优秀传统文化的过程中,特别要注意避免两个问题,一是历史虚无主义,二是过分迷信西方。前者是指不了解历史,以为中国古代文化都是封建糟粕;后者是指凡事都以西方为准,彻底否定中华文化。做到正确看待中西方文化关系,不崇洋媚外,不妄自菲薄,真正成为弘扬优秀传统文化的实践者。

中国军事科学院战略研究部原部长、研究员姚有志也认为,在弘扬传统文化过程中,要分清精华和糟粕,不能盲目。并指出,在具体传承和发展中华优秀传统文化的过程中要做到正确处理传统文化与宗教文化的关系、认清中国红色文化与传统文化之间的共通性、讲好中国故事、正确处理传统与创新的关系等等。

国家行政学院国际部主任董青在对如何讲好中国故事进行发言。她指出,讲好故事的关键就在于创新方式,例如改变传统的讲授方式为沙龙研讨、制作宣传小人书和视频、带领外国高级公务员走进故宫、国子监,让他们真正了解中华文化的意蕴和精神。她认为,应该对外讲好中国共产党的故事、中国扶贫减贫的故事、中国治国理政的故事,真正让国际社会了解中国的声音,切实传播中华优秀传统文化。

中国人民大学哲学系教授肖群忠在发言中表示,从理论层面来看,“两办”《意见》部署非常全面,也很有深度。对于全社会而言,关键就在于如何把《意见》的内容落到实处。结合台湾、香港等地在教育系统弘扬中华优秀传统文化的实例。他认为,大陆可以使用的一个落实方法是将优秀传统文化学习纳入国民教育系统工程。小学可以美德教育为主,中学应以知识教育为主,高中可以哲学教育为主。他最后指出,从系统工程来考虑,真正让优秀传统文化进课堂、进教材,《意见》才能够更好地落实。

北京大学哲学系教授干春松结合部分省份落实“两办”《意见》的一些具体情况指出,将传统文化学习纳入国民教育工程是落实《意见》的好方法,但是对于如何纳入国民教育工程,目前并没有明确的规定。更为重要的是,如果不能与高考有效衔接,传统文化学习在中小学很可能沦为课外活动。政府可针对这种情况出台一些明文措施,为弘扬优秀传统文化提供一些更为具体的参照标准。此外,民间自发弘扬传统文化的热情和行动也应该得到官方保护。

中央党校督学乔清举教授指出,在中国特色社会主义现代化进程中,中华优秀传统文化具有建构性意义。优秀传统文化的存在是中国现代化模式、国际话语权、社会引领地位得以形成的先决条件,是中国承担大国责任、打造人类命运共同体的内在依据。

中央党校文史部副主任梅敬忠教授指出,领导干部要以修身为本、齐家为基、治国为要、天下为怀,重视德性培养,家庭美德,真正摆正弘扬优秀传统文化的态度,切实为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

中国实学研究会会长、领导干部学国学促进会会长、中央党校教授王杰在座谈会总结发言中指出,落实“两办”《意见》可以从两方面着手,一是抓“关键少数”,即用中华优秀传统文化影响领导干部这一“关键少数”,让他们起到示范带头作用,影响、汇集更多的人,进而引领全社会形成弘扬优秀传统文化的氛围。二是要抓落实,需要脚踏实地,而不能花拳绣腿、空谈妄议。

此外,山东省庆云县委书记王晓东、中国孔子基金会学术部主任彭彦华、中国国学中心副主任姚安、山东省庆云县委书记王晓东、山东大学威海分校马列部主任吴文新也作了精彩发言。(光明网记者 秦超)

1
发表评论
昵 称: 验证码: