您现在的位置: 首页-> 内容
中国跨文化交际学会国际研讨会在山东大学召开
发布时间: 2018-06-14 14:35:21.0     发布来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点    
作者:     发布人:王东     点击次数:31

6月8日至10日,“第十四届中国跨文化交际学会国际研讨会”在山东大学中心校区召开。此处研讨会由中国跨文化交际学会主办,山东大学外国语学院、山东大学跨文化交流与研究中心、山东省高等教育学会专业外语教学研究会联合承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社共同协办。

会议主题为“跨文化教育与人类命运共同体”,主要议题包括: 跨文化教育与人类命运共同体构建、跨文化教育与“一带一路”倡议、跨文化教育与中国文化传播、跨文化教育与国际化创新人才培养、高等/基础教育中的跨文化教育、跨文化教育与外语教育的融合、跨文化教育与翻译能力培养、跨文化外语教学方法、跨文化教育教师发展、跨文化教育课程建设、跨文化教育教材编写、跨文化能力测评、组织/商务中的跨文化教育及其他相关议题。

会议共收到稿件近500篇,来自200多所高校/中学的500余名专家、学者、教师和研究生参加了此次研讨会,并做了250多场的会议发言。另有中国国际商会、跨文化商务咨询公司、教育咨询/科技公司等实业单位和多家出版社和报刊也派代表出席会议。

据悉,中国跨文化交际学会成立于1995年,旨在为“跨文化(人际)交际、跨文化(媒体/组织)传播、文化比较、比较文学、文化与翻译、跨文化商务交流与企业管理、全球化研究、跨文化汉语教学、语言与文化政策、跨文化教育、跨国移民”等多个领域搭建学术平台,汇集学术资源,促进国内跨文化研究领域学者的相互交流与合作,推动跨文化教育的全面发展,为中外文化交流和和谐世界做出贡献。

近年来,中国跨文化交际研究领域呈现视野多元、方法多样的态势,从教育的表层功利动机走向深层的全人发展,从英语教育中的跨文化能力培养拓展到国际汉语教学中的跨文化能力培养,步入蓬勃发展的快车道,必将推动跨文化教育和人才培养相结合,培养出更多德才兼备的跨文化人才,为文化自信和“中国文化走出去”做出贡献。

 

 

0
发表评论
昵 称: 验证码: