您现在的位置: 首页-> 内容
润物无声育桃李 大医悬壶济苍生
山东大学齐鲁医院杜广中,刘继玲当选“最美健康守护者”
发布时间: 2018-01-08 21:04:37.0     发布来源: 济南日报    
作者:杨晨吕军于莉娟     发布人:李小梅     点击次数:185





  

    □本报记者杨晨通讯员吕军于莉娟
  所谓大医,药王孙思邈在其著作《大医精诚》中如此解释:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦。勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无做功夫形迹之心,如此可为苍生大医。”诚哉斯言!第三届“最美健康守护者”评选出的“最美”,正是用爱心、耐心、细心、责任心,诠释了医者仁心的职业操守,谱写了新时期医务工作者的华彩乐章。近期,山东大学齐鲁医院针灸推拿科主任杜广中和儿科护士长刘继玲分获“省级最美医生”和“省级最美护士”荣誉称号,充分彰显了齐鲁医院百年老院的大医风采。正是像杜广中、刘继玲这样的一代代齐鲁医院人筚路蓝缕,沐雨栉风,与国家同呼吸、与医院共命运,以高尚的医德、无私的奉献、实干的态度、创新的精神,铸就了齐鲁医院百年发展史上一次次辉煌。

  传承中医文化 争做当代儒医
——专访山东大学齐鲁医院针灸推拿科主任杜广中
  他是一位儒医,身处中医世家,医道从德、术业求精、悬壶济世、治病救人,代表了国内针灸的一流水平,始终尊崇“博施济众”的行医理念,堪为大医楷模;他是一位师者,肩负着传承中医文化的神圣使命,潜心治学、甘为人梯、传道授业,培养硕士研究生13名,其中有6人已经毕业,拿起银针的那一刻就是他最美的开始,堪为名师典范;他是一位学者,重点进行了穴位的亚结构,穴位的疾病谱,中国穴位发现史,民国时期针灸文献的收集、整理与研究工作;他还是一位援外医疗者,作为中国援坦第17批医疗队的主要成员,远赴坦桑尼亚,开展援外医疗工作,多次受到原国家卫生部和原省卫生厅的嘉奖……他是杜广中,一直从事针灸推拿科临床、教学和科研工作,是山东省中医药重点学科带头人,现任山东大学齐鲁医院针灸推拿科主任、中西医结合教研室副主任,齐鲁医院门诊党总支副书记兼门诊党支部书记。就在不久前,他在第三届“最美健康守护者”评选中不负众望,获评“省级最美医生”称号。
勤学苦读 医术求精
  1997年,杜广中以优异的成绩任职于山东大学齐鲁医院针灸推拿科。担任科室主任以来,杜广中根据医院的临床和科研工作,经过几年探索,基于针灸治疗骨关节系统、神经系统、肌肉组织、内脏平滑肌疾病和手术后并发症的良好效果,制定出科室发展的特色方向和研究思路,大大提高了齐鲁医院针灸推拿科在全国的学术地位。自1997年开始,先后提出针刺时效关系、穴位的亚结构、疾病的腧穴谱、中国穴位发现史等针灸学理论问题并进行初步研究。杜广中于2013年参加普通高等教育“十二五”国家级规划教材《针灸学》的编写工作,他是2013年普通高等教育“十二五”国家级规划教材《针灸学》编委,2015年国家卫生和计划生育委员会“十三五”研究生规划教材《针灸医学导论》编委,2017年普通高等教育“十三五”国家级规划教材《针灸学》副主编,2017年普通高等教育“十三五”国家级规划教材参编《刺法灸法学》的编委。2013年着手民国时期针灸文献的收集、整理与研究工作。2014年成为山东省中医药重点学科针灸学学科带头人。目前,杜广中担任世界中医药联合会中医手法专业委员会常务理事;中国针灸学会理事兼穴位贴敷专业委员会常务委员;中国针灸学会针灸文献专业委员会委员;中国针灸学会流派研究与传承专业委员会委员;山东针灸学会副会长;山东省疼痛研究会中医针灸镇痛专业委员会主任委员。
勇于探索 敢于创新
  在临床工作中,杜广中理论联系实际,不断从实践中总结创新,开展了一系列科学研究和临床应用。工作积极认真,临床及技术经验丰富,能够解决本学科复杂疑难病症,尤其是大型综合医疗机构针灸科疑难杂症。在后胃肠瘫、术后尿潴留、顽固性呃逆等内脏平滑肌动力障碍性疾病的针灸处理方面,在国内具有较大影响力;在颈椎病的选穴、刺法独树一帜,再发现云门穴的臂丛神经针灸刺激术在颈肩部疾病中的应用并科学化;腹部中脘、天枢穴的腹腔神经丛针灸深刺术,八髎穴骶神经丛针灸刺激术的再开发,阴廉穴股动脉针灸血管刺激术的临床实践等均代表国内针灸一流水平。他能够全面指导和组织针灸推拿学科的业务工作,在针灸理论研究领域成绩突出,是国内民国针灸文献的主要研究者之一,提出腧穴的疾病谱和疾病的腧穴谱概念,并有近10篇论著发表,在国内有较大影响力,对中国穴位的发现史有深刻认识,并研究了腧穴主治的概念及其演变,带领全科积极完成教学、科研和医疗管理等工作,成绩显著。
争当儒医 甘愿奉献
  从医多年来,杜广中一直将“争做一名合格的儒医”作为座右铭,争做一名合格儒医,就要爱国爱岗、要尊师、要授业、要将病人视作自己的亲人,要以解除病人的病痛为己任,为更多人的健康而奋斗。在杜广中看来,要想成为一名儒医,必须要学好中国传统文化,这样才能学好中医针灸,以其精湛的医疗水平、高尚的医德情操、仁心仁术的职业风范,弘扬“大医精诚、救死扶伤”的核心价值观。儒医就是具有仁心仁术的大医。杜广中认为儒医是没有国界的,中国的中医针灸应该走出国门去解除全人类的病痛,让中国的瑰宝为世界人民的健康作出贡献。2001年,杜广中离开年迈的母亲和年仅5岁的孩子毅然踏上了坦桑尼亚的国土,参加了中国援坦医疗队,在Muhimbili国家医疗中心担任副主任医师。面对致命的烈性疟疾和恐怖的艾滋病,杜广中毫不退缩,医者仁心,为了病人的需要,奉献了自己的医术和爱心。在最艰苦的时刻,中国医生和非洲医务工作者站在一起,患难与共、风雨同舟。这是中非友谊的真情体现,他所在的团队受到原国家卫生部的嘉奖,他个人则被原山东省卫生厅授予“援外工作先进个人”荣誉称号。
  “不忘初心,始终坚守以儒医的品质解除患者的病痛,服务社会,奉献自我。”他不仅治疗患者身体的疾病,还注重患者的内心痛苦,经常同患者谈心,开导病人,身心同治,深得患者和家属的好评。一位年轻患者,来自菏泽农村,是Ι型糖尿病患者,伴有糖尿病胃轻瘫及周围神经病变,多年的病痛和治病花销折(着这位患者,身心俱疲,多次产生轻生的念头。杜广中接诊后,帮助联系相关科室住院,又协调联系本科室科研项目组帮助免费检查胃排空功能,针灸治疗其胃轻瘫和其他并发症,使其病情得到了很好的控制。他带头捐款,科室医生和研究生们积极响应,又联系医院相关的救助基金帮助其渡过难关。治疗之余,热心肠的他积极开导病人和家属,让他们看到生活的希望。
  在工作之余,杜广中积极承担儒医的社会责任,发挥一名共产党员的先进作用。救助困难学生,义务献血,开展义诊,义务为山东大学和山东中医药大学开展学术讲座,参加中国残联组织的盲人医疗按摩考试考务工作等等。杜广中时刻都在以一名优秀共产党员的标准要求自己,争当儒医,多作奉献,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。正如杜广中所说,“愿做针灸行业的一个小‘学徒’,耐住清苦,学习针灸、钻研医典,将这门宝贵的遗产传承并且发扬光大。”
相关链接
  山东大学齐鲁医院针灸推拿科始建于1958年,曾拥有郑毓桂、臧郁文、田道正、王国才、赖新生等针灸推拿名家,在中西医结合领域成绩斐然。为国家及省针灸学会常委、主委、委员单位。在临床方面,有非常丰富的研究及治疗经验。已形成平滑肌动力障碍性疾病研究、骨伤科尤其是颈腰椎病的非手术治疗、神经肌肉系、内分泌代谢系疾病的针灸研究,基础以任脉实质、疾病的腧穴谱和腧穴的疾病谱研究、针灸方法尤其是灸法的实验研究为重点的多个科研领域。尤其是平滑肌动力障碍疾病的针灸诊疗,钩针治疗网球肘,中风病的诊疗及其瘢痕灸预防,吞咽困难的针灸诊疗,颈腰椎疾病的针灸腧穴谱等已经形成特色。
淡泊宁静静守花开 真诚奉献无怨无悔
——专访山东大学齐鲁医院儿科护士长刘继玲
  “尊重生命、爱护患儿、理解家属、以患儿为中心、质量为核心”是她一直恪守的职业信念。她是山东大学齐鲁医院儿内三病房护士长、儿科护士长,主管护师,兼任山东预防医学会儿童青少年健康分会委员;她投身儿科护理、教学、护理管理等工作已经有35个春秋,担任山东大学护理学院临床实习指导老师,具有丰富的儿科护理、护理管理及教学经验;她是第三届“最美健康守护者”评选出的“省级最美护士”刘继玲,用数十年如一日的实际行动为“最美”作出了生动的诠释。
  正如刘继玲所说,“我是一名普通人,我感谢我的职业,我感谢我的团队,让我知道如何平等、善良、真诚地对待每一个生命;让我理解了工作就是一种美丽;让我懂得如何珍惜生命,明白了平凡就是幸福、奉献使人美丽的道理,爱我所爱,无怨无悔,我愿把自己的全部精力奉献给我所挚爱的儿童健康事业上。”
  敬业的态度青春在儿科中绽放
  “淡薄宁静无怨无悔,以救死扶伤为己任,用最真诚的爱去温暖每一位患者。”这简简单单的一句话,正是白衣天使们的座右铭。尽管她们如此平凡,但人们仍愿意把白衣天使和提灯女神的美誉赠予她们,作为一名普通的护士不辜负人们对她的赞誉,而作为一名护士长,肩上的担子就更重了,护士长是医院与科室之间的纽带和桥梁,是最基层的管理者,科室的好管家,从事着最普通的工作,不曾惊天动地,却用最好的笔墨描绘着生命的色彩。从一名普通的护士,到担任护士长工作,刘继玲在这一平凡的岗位上默默奉献,一干就是整整35年。
  “春蚕尽丝丝不断,留赠患儿御风寒。”1982年,刘继玲走出校门,怀揣恩师送的这一赠言,穿上白大褂,戴上燕尾帽,开始了自己的护理生涯。她以扎实的理论基础,丰富的临床经验、敏锐的病情观察能力,带出一支优秀的护理队伍。打针、发药、铺床、输液,在苦中感受着呵护生命的快乐;交班、接班、白天、黑夜,在累中把握着生命轮回的航舵。在儿科病房特有的气味里,她走过了清纯的少女时代;在日复一日的工作中,她走过了火热的青春年华;临床一线的儿科护理工作难度大、病情变化快、最需耐心和责任心在患儿家属的期待和焦怨声中,把耐心、细心和爱心奉献给了一个个身患疾苦的病儿,面对个别家属种种不理解和过高的要求,能够耐心解释,以严谨的工作作风,无私奉献的敬业精神,过硬的技术功底护理了无数患儿,配合医生挽救了许多垂危的小生命。
  护士工作平凡而又伟大,没有惊天动地的事迹,只有奔忙与不息,琐碎而又不易,加班加点,黑白颠倒是常有的事,人人都知道护士工作辛苦,而儿科的护士则更辛苦。“你们不是儿科护士,你们不知道,我是从一名普通儿科护士一步步走到护士长岗位的,我深知儿科护士的辛酸和劳累,因此必须用一颗真心对待她们,去体谅、关心、帮助她们。不管遇到什么困难,我必须跟她们站在一起来面对,用一颗真诚的心给每一位患者带去健康和快乐。”在刘继玲看来,每一天的工作总是紧张而忙碌,但忙碌之中也有着自己的安慰和乐趣。每天迎来的是患病的患儿,送走的是健康的孩子。看到孩子们天真无邪的微笑,那就是大家最开心的事情了。刘继玲日常工作中注重普及健康教育知识,对患者进行通俗、实用的相关疾病知识宣教,印制通俗易懂的宣教小册子,为病患订制个性化的提醒事项。刘继玲还常常自费购买玩具和书籍送给小朋友。每到“六一”儿童节,她都会在病房里精心组织丰富多彩的联欢活动,动员大家做志愿者。有爱的氛围榜样力量是无穷的
  常言说:榜样的力量是无穷的。护士长的自身形象直接影响着护理的工作效率、工作质量以及科室的凝聚力。因此,刘继玲时刻牢记自己肩负的重任,努力在敬业精神、业务技术能力、人际关系等方面,成为护士们的楷模。
  在刘继玲看来,“喊破嗓子不如做出样子”,在具体工作中,做到言行一致,要求护士不做的,自己坚决不做,要求护士要做到的,自己首先做好。在日常工作中,有事多同护士商量,凡能公开的一定公开,让护士成为病房管理的主人。此外,大胆地让护士开展工作,发表意见,在出现一些问题时,主动承担工作中的责任。尽管刘继玲工作时像个老大姐那样要求大家严格遵守程序和纪律,集中精力,保持清醒,但在工作之余,刘继玲就是她们的姐姐、阿姨甚至是妈妈,时时关心她们的生活,鼓励她们好好学习,认真工作,力所能及地帮助她们解决实际困难。她所做的点点滴滴,时刻影响和激励着她的团队。在她潜移默化的影响下,不管是工作了二十年的老护士还是新来的儿科护士,无论工作有多累多苦,没有人叫苦叫累,更没有人愿意离开这个团队。虽然苦、累,甚至有时还会受家长的误解委屈,但所有人都是开心的,工作是愉快的。儿科好人好事层出不穷,有主动为患儿服务的,有为经济困难的家长提供援助的。这其中很大一部分原因是因为刘继玲对科室护士们的关心关爱、体贴照顾,以及她所营造的这个和谐有爱的氛围。
  她一直都有24小时开机的习惯,上班时间从不接私人的电话,这一点家人和朋友都是知道的,只有结束一天忙碌的工作,才会把一个个未接拨打回去。她认为,在上班期间,手机响了多多少少会影响工作状态,万一你在抢救,万一你正在进行重要的操作呢,万一……病人的病情是千变万化的,不确定的因素实在太多了。起初,很多亲戚朋友并不理解她的做法,认为总联系不上她,整天忙,忙得啥也顾不上。后来,才逐渐读懂她的想法,原来在她心中患者的位置永远都是最重要的。她扎扎实实学习,是护理技术上的领头羊,将多种高难度的护理和急救技术传授给年轻人。对科室护士尤其年轻护士,手把手地指导、带教,在遇见较为疑难的护理操作时,默默站在其他护士的后面不厌其烦地进行指导,用健康快乐的心境对待身边每一个人。
相关链接
  山东大学齐鲁医院儿科始建于1924年,是山东省医药卫生重点专科、国家级住院医师规范化培训基地。承担全国各地进修医师的培养任务。1978年获硕士学位授予权,1996年获博士学位授予权。目前儿科设有门诊及住院两大部分;门诊设有专家门诊区、急诊室、输液大厅、抢救室、留观室、检查室(脑电图、肺功能、支气管镜),面积2200平方米,年门诊量15万余人次(400至600人/天)、急诊2万余人次。住院病区设有7个病区,包括神经、泌尿、内分泌、心血管、消化、呼吸、血液肿瘤、遗产代谢、新生儿、重症监护、儿童保健等专业,共有床位168张(正式床位),实际收治病人200人/天,病房出院病人1万余人次/年。

1
发表评论
昵 称: 验证码: