您现在的位置: 首页-> 内容
樊丽明:山大要善于革新,新专业适应科技发展需要
发布时间: 2018-03-06 19:17:05.0     发布来源: 齐鲁壹点    
作者:高寒 张玉岩     发布人:李小梅     点击次数:422

36日,山东代表团分组审议政府工作报告。在谈到教育如何助力新旧动能转换时,全国人大代表,山东大学校长樊丽明表示,在学生培养方面,关键在于专业、课程的转型升级以及实践的加强。

作为一个百年老校,山大不少的专业已经有了100多年的历史。“我们也要善于革命革新,我们的新专业要适应科技发展和地方需要。”比如近几年兴起的微电子专业,山大就需要新投入、新引人、新平台建设,这样才能满足产业研究。“比如山东大学的软件专业,就与济南市的软件产业发展产生了互动。”

樊丽明表示,更重要的问题就是,传统专业应该如何“老树发新枝”。“比如自动控制专业,是一个相对传统的专业,其中就要加进去人工智能等新技术的发展成果。比如机器人,只要我们觉着它有前途,就要单独拎出来,专门建设一个研究院。”樊丽明介绍,目前山大已经建设了诸如机器人研究院、大数据研究院。通过这样的方式,让它有更大的生长空间,提高其培养人才能力。

关于课程改造,樊丽明认为,有些基础经典课程可以是几十年不变的。但不代表不能把一些科技的成果融入课程。教材更新、课件更新,这些都亟待加强。而新课程也要开放,引领科学家们投入更多精力建设新的课程。

“在加强学生实践领域,不能只靠学校一家。”樊丽明坦率地说,目前学校实践,遇到了上世纪八九十年代不曾遇到的难题。“当时学生实践,大多以国有企业、集体企业为主。接纳学生实习就业这方面,大家讲成本,但又不完全讲成本,都担当了比较多的社会责任。因此当时,学生在企业呆上几个月还是比较容易的。”

而目前,不少企业都已经完成转制,市场竞争压力也大了很多,运行的节奏也快了很多,商业机密也更为人所重视。“在这种情况下,我们的一些学科遇到了实践难的问题。见习基本上还能保证,但实习环节,特别是时间比较长的毕业实习环节就很难保证。”

樊丽明说,为了应对这种情况,学生实习也越来越分散。“以前一个班都去一个企业实习,现在都是这个企业一两个,那个企业两三个。这一定程度上降低了实习的效果,学生看得少、摸得少、干得少。”樊丽明呼吁,在人才培养方面,学校企业社会联手承担起社会实践的责任。

 

(齐鲁晚报·齐鲁壹点特派记者 高寒 张玉岩)

1
发表评论
昵 称: 验证码: