您现在的位置: 首页-> 内容
医师主导 精准感控、预防为先
韩辉:用医匠精神承载医院感染防控责任
发布时间: 2017-03-19 09:17:43.0     发布来源: 健康报    
作者:张岩 周萍萍     发布人:马宁     点击次数:180
 

                     山东大学齐鲁医院感染管理处处长兼医院质量管理办公室主任韩辉

  医匠精神,是医者一种追求完美、精益求精的精神,是一种标准极严、苛求极致的精神,是一种热爱本职、专注专业的精神,是一种求真务实、恭敬严肃的精神,是一种积极进取、勇于创新的精神。这种精神,承载着沉甸甸的时代责任。

  “匠心是不断追求的执著心,体现在医疗领域就要专注研究、极致追求”。山东大学齐鲁医院感染管理处处长兼医院质量管理办公室主任韩辉如是说。

  从事医院感染防控多年的韩辉匠心独具,本着做就要做精的原则,他负责齐鲁医院感染防控以来,怀瑾握瑜事必躬亲,在院感工作实践中,他摸索出了自己的一套经验,并且在国内首先提出了“医生主导、精准感控、预防为先”的观点,受到国内医院同行的赞同。

  防控感染,人人有责!齐鲁医院临床感染管理工作未雨绸缪

  “感染控制,人人有责。医院感染防控是医疗质量与患者安全的双重红线,医院职能部门都赋有感控管理的相关职责,齐鲁医院感染管理处在监管的同时,协同各科室从操作细节做起,临床科室负责人是病区院感管理的第一责任人,各级各类医护人员都是精准感控的主导者。”韩辉见多了感染给患者带来的巨大痛苦,对医院感染防控工作有着更多更深的感悟。

  年初国内有些医院发生的重大医院感染事件,给人民群众的生命与安全造成了重大损失。韩辉也感到了巨大的舆论压力。他说,齐鲁医院领导高度重视、召开医院安全工作会议,院感处开展督查、科室展开自查自纠活动、采取院感知识培训等一系列措施,表明了医院扎实做好感控工作的决心。

  近年来,齐鲁医院在院感防控方面未雨绸缪,院领导对医院感染管理非常重视,2012年将医院感染管理科提升为医院感染管理处,下设两个科(质控科、监测科)、两个中心(消毒供应中心、鲁济供保中心)和一个实验室。负责院感防控工作的技术指导、管理与监督工作,大大提高了医院感染管理在医院质量管理中的地位,更利于院感管理工作发挥成效。

  韩辉介绍,医院开展了“医生主导、精准感控、预防为先”的工作模式:医院感染防控的重点在临床,医生作为临床工作的一线人员,是医院感染管理工作的执行者,因此齐鲁医院推行以临床医生为主导的院感防控理念。在各临床科室设置院感监测医生,负责病区院感管理的各项工作;在医院感染培训方面,改变过去临床医务人员的被动接受学习的培训方式,变为临床医生授课交流的主动参与模式,从医生的角度观察院感防控工作薄弱环节,从而让医生真正地参与到院感防控工作中来;进行不同临床科室的院感专项分析,与临床医生进行有针对性的交流反馈,优化改进。该理念推行以来取得了良好成效,临床医生对院感防控工作的认识和重视度不断加深;医院感染发生率呈现逐年下降趋势。

  同时,院感处团结协作促进部门之间沟通协调,开展多部门联合行政查房工作。借助联合查房契机,改变工作模式、提高督导效率,将过去到临床科室“找问题、挑毛病”的单方检查升华为与临床科室一起“想办法、谋思路”的工作模式;对临床科室的困难协调多部门共同探讨解决方案。既能配合将多职能部门的分头分次检查,减轻临床医技科室的工作负担,又有效发现并解决了临床科室的问题与需求。

  采取灵活的院感知识培训模式:由于院感知识涉及面广,内容较多,院感处专门编制了一些朗朗上口的口诀,例如“五种多重耐药菌-金黄铜绿肠球菌、大肠鲍曼多艰难“、七个危险因素-锐器免植入、三管一切口”、等便捷记忆法,将院感知识化零为整、便于记忆;同时印制为口袋书形式,易于携带和学习。该模式受到了全院医护人员的欢迎和好评,既不增加临床负担,又能很好的融入临床、服务临床。

  积极探索推进院感信息化建设:医院感染是患者在住院期间获得的一种疾病。所以我们针对该疾病的发生发展特点,设计出以临床症状、体征为主,实验室检查为辅助的计算机管理实时监控系统。通过信息化手段进行预警、判别、诊断,统计分析,全面引导医生对院内感染性疾病的精准防控,促进感控措施的落实。同时利用微信、网络等现代新型通讯工具建立了医院感染监测医生、监测护士微信群等沟通交流平台,实现院感与临床之间的信息互通。

  医院消毒供应中心是院感防控的重点部门之一,其工作质量直接关系到医疗质量安全。在韩辉的积极倡导努力下,2011年医院消毒供应中心在山东省率先实现了复用诊疗器械的全部集中管理,科室内部采取目视管理的方式,优化各岗位的工作流程,促进工作更加透明化、视觉化、标准化,提高了各类器械处理的工作效率,使消毒供应中心的工作更加规范有序。2015年2月6日,消毒供应中心开展区域化服务运营模式,成立山东省首家区域性消毒供应中心--“鲁济消毒供保中心”,更大程度地保障了中小医院复用诊疗器械清洗消毒灭菌质量,减少重复投入,降低医院成本,营造共建、共享、普惠的良好局面。山东省卫生计生委医院消毒供应质控中心于2012年成立,挂靠在齐鲁医院。由韩辉任中心主任,之后带领专家制定山东省地方标准,开展质量评价活动,每年二次岗位技能培训,一次消毒供应中心负责人管理岗位培训,培养出一大批国家级省级专家,山东省消毒供应专业在各医院得到领导的认可,山东整体水平已经走在了全国前列。

  医疗机构对院感的重视程度轻重不一

  近段时间,国内连续出现医源性院内交叉感染事件,通过了解,韩辉表示,这是两起因工作人员责任心不强、违规操作导致的重大医疗安全责任事故。

  首先,事故的发生反映出部分医务人员医疗质量安全意识淡薄,感控风险意识缺乏。医务人员是医院工作的主体,他们的风险意识和医疗行为决定着医疗质量和医疗安全的水准。但种种原因,比如一些医务人员工作中思想麻痹大意,马虎轻率;或在诊疗服务过程中只注重数量,轻视安全;或存在侥幸心理而违规操作;或技术水平不高,业务素质不强,又未得到及时的培训和指导。

  其次反映部分医疗机构未对医疗质量和医疗安全给予充分重视,医院管理工作中存在安全隐患和薄弱环节。一些医疗机构对医疗质量管理和安全认识不足、重视不够;管理组织不健全,没有开展具体工作,或是很多工作浮于表面;医疗质量管理制度执行不到位;对重点科室、重点操作和薄弱环节关注不够;监管体系不健全,安全保障措施落实不力。这些严重动摇了医疗质量安全的基石,导致医疗质量安全事件尤其是医院感染事件时有发生。

  再就是一些医疗机构的医院感染管理缺乏系统性。医院感染与医疗质量安全息息相关,它贯穿于医疗质量的始终。医院感染管理是个系统的工程,需要进行综合性治理。医生对在感控工作中的角色认知不够充分。一直以来,很多临床医生认为医院感染防控就是做好空气、物表的清洁、消毒工作;或认为上报医院感染是揭短,怕影响科室及个人声誉或引发纠纷而刻意隐瞒;或对医院感染及其危害性认识不足,存在重治疗、轻预防的思想,消毒隔离观念淡薄,标准预防概念淡薄、忽视无菌操作。角色认知的错位导致临床医生参与感控工作热情不高,对医院感染防控知识和措施接受程度低、执行力和依从性差,不能自觉、主动地在工作中预防和控制医院感染的发生。

  医院感染管理是一个需要与时俱进的学科,要不断地研究探讨新理论、不断地提高知识与技术水平去解决新出现的问题,要利用互联网与现代信息技术提高分析与处理问题的能力,(如利用计算机医院感染监控系统实现医院感染的实时监测、预警;进行安全注射、危险性评估、环境清洁的专项研究;改善消毒隔离的硬件设施等),这些都是医疗机构需要关注与完善的,要树立起整体的观念。

  院感防控:“医生主导、精准感控、预防为先”

  韩辉指出,目前我国医院感染管理相关内容尚未纳入医学本科及研究生教育范畴,医学生毕业时已系统学习了医学基础课程及临床专业课程,但相对于他们掌握的专业知识来说,其医院感染管理知识掌握的甚少。同样的情况是,医学生进入医院后的医师规范化培训阶段和医务人员继续医学教育中,医院感染管理培训同样存在缺失。导致了长久以来很多临床医生无菌观念不强,感控风险意识薄弱,不能认真做好院感防控工作。而相对于护理队伍,在校及工作之后都得到了良好的教育和训练,她们执行制度认真、依从性好,在医院感染防控中起到了不可估量的作用。

  韩辉认为,医院感染与控制未来发展和提升的希望在临床(包括医生、护理、后勤等),尤其是医生,应该是感控的主导者(不否认护理的重要作用),科主任是病区感控的第一责任人。院感防控工作就是要切实贴近临床、贴近医生,让临床医生充分参与进来,修订完善各专业的医院感染诊断标准,总结归纳各专业的感控风险,制定针对性的诊疗、防控措施,深化院感防控内容;更是要促使临床医生将医院感染管理的思维和要求纳入到其日常诊疗工作中,从而让感控管理理念和实践根植于临床活动的全过程、全环节、全要素之中,真正实现医院感染防控工作的精准化和切实有效。

  近两年,韩辉一直在山东省内推广“医生主导、精准感控、预防为先”的理念,利用齐鲁医院感控工作的成效和号召力,借助山东省医学会、山东健康管理协会、山东卫生人力资源管理协会等平台,将一大批懂业务、懂管理的感控人员,以及更多的与感控工作相关的各医院各专业的临床医师们吸纳到了院感防控队伍中来,给予他们有效的关注、引导与支持,充分发挥他们的主观能动性,不仅深化了临床医生对医院感染防控工作的认识和理解,更是大大增强了他们的院感防控依从性与参与度,使他们积极地从专业人员的角度就院感防控工作提出意见和建议,并着手于本专业的院感防控系统性研究,成绩斐然,使院感防控工作真正发挥实效。韩辉希望能带领山东省感控沿此道路持续、坚定不移地走下去;更希望“医生主导、精准感控、预防为先”的理念能在全国推广开来。大家一起探讨、总结,互相促进、提升。

  当然,任何新事物的出现和普及都会有一个被认知的过程。在谈及推广普及此理念遇到的坎时,韩辉心态从容,他指出,一个新的事物的产生,势必需要一段时间的培育和生长。其实,2016年我省许多医院已经在落实这个理念,开展了卓有成效的工作了;如山东大学第二医院、山东省千佛山医院、济宁医学院附属医院、泰山医学院附属医院、山东大学附属济南市传染病医院、淄博市中心医院、龙口市人民医院等医院,在推行医生主导感控方面已经获得了临床医生广泛的认可及很好的效果,医生由被动到主动参与医院感染防控,能让医院的感控工作真正达到事半功倍的效果。

  借用国家卫生计生委医院感染管理质控中心主任付强曾经鼓励韩辉的一句话:“方向和理念对了,只要坚持不懈,没有失败,成功只是时间早与晚的问题”。

  韩辉,男,山东大学齐鲁医院感染管理处处长兼医院质量管理办公室主任,医药卫生管理学博士。中国心胸血管麻醉学会围术期感染控制分会副主任委员,中国卫生监督协会感染控制与消毒分会副主任委员,山东省卫生计生委医院消毒供应质量控制中心主任,山东省医学会医院感染管理分会主任委员,山东省健康管理协会医院感染管理分会主任委员,山东卫生人力资源管理协会医院感染管理分会主任委员,《感染控制与消毒》杂志副主编等职务。发表论文数十篇,获山东省科技进步奖5项,主编参编著作6部。

  主要研究方向:秉承“医疗质量管理与医院感染防控互促互补”的工作模式,宏观上注重职能部门之间的联合管理与沟通协调,组织协调医院12个职能部门的联合查房,开创统一检查、集中反馈、实地追踪、逐一落实的工作方式;微观上抓院感,关注重点科室、重点部位及重点环节,强调院感数据向科室个性化反馈。国内首次提出“医生主导、精准感控、预防为先”感控新理念,被评选为“2016中国感控10大事件”之TOP2。

0
发表评论
昵 称: 验证码: