您现在的位置: 首页-> 内容
【两会热词】蓝天保卫战 加快改善生态环境
发布时间: 2017-03-14 20:53:01.0     发布来源: 山东卫视    
作者:     发布人:马宁     点击次数:227

【导语】聚焦全国两会,关注政府工作报告热词。今天我们关注的是“蓝天保卫战”。
【正文】政府工作报告提出,坚决打好蓝天保卫战。今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降。
【同期声】山东大学环境研究院教授 李卫军 雾霾的形成是几个原因,一个是工业源,一个是机动车尾气,还有一个就是生活源,这几年,大气中存在的二氧化硫,整个体量是在逐渐下降的。
【同期声】山东省节能办主任 刘绪聪 一个就是煤炭的清洁高效利用,第二个就是发展风能、太阳能、生物质能这些新型的清洁能源,第三个方面就是一些污染比较重的行业在高重污染季节实行错峰生产。
【同期声】山东省委党校经济学部教授 徐加明  加大政府的管控的力度,我们在社会经济运营中的考核指标,要加大对生态环境的考核,特别是加强环境督察,尤其是空气质量。
【正文】去年11月,《山东省大气污染防治条例》开始实施,错峰生产、联防联控、污染源头控制等12项具体工作,有了最严的法规依据。今年,山东将进一步落实减煤、抑尘、控车、除味、增绿的具体措施,各地市实行“逐月调度,逐县落实,网格化推进”。
【同期声】淄博市环保局局长 于照春 第一就是以绿动力为抓手,抓好六个行业的综合治理,第二就是以生态淄博建设为抓手,抓好四大区域的综合整治,我们安排了4490个项目要进行综合整治。
【同期声】德州市环保局局长 赵华  铁腕治污,保持监管执法高压态势;合力攻坚,健全环境治理体系;科学施策,妥善应对重污染天气,全年“蓝繁”天数力争达到195天以上。
【正文】今年前两个月,全省环境空气质量综合指数同比改善4.5%。但“蓝天白云,繁星闪烁”天数平均为31.3天,同比少了1.2天。有9市环境空气质量综合指数实现同比改善。
【同期声】山东省环保厅大气污染防治处处长 肖红 尽最大的努力,能采取的措施一定要采取上,努力的持续改善,最终一定能实现,我们2020比2010年改善50%左右这么一个目标。

1
发表评论
昵 称: 验证码: